相关文章

破胶机塑炼工艺中的应用 炼胶机、破胶机、精炼机

来源网址:http://www.wxyzjj.com/

塑炼工艺生胶在塑炼前通常需进行烘胶、切胶、选胶和破胶等处理。烘胶是为了使生胶硬度降低 以便切胶,同时还能解除结晶。烘胶要求温度不高,但时间长,故需注意不致影响橡胶 的物理机械性能;例如天然胶烘胶温度一般为 50~60℃,时间则需长达数十小时。生胶自烘房中取出后即切成 10~20 公斤左右的大块, 人工选除其杂质后再用破胶机破胶以便塑炼。

开炼机塑炼其优点是塑炼胶料质量好,收缩小,但生产效率低,劳动强度大。此法适宜于胶料变化 多和耗胶量少的工厂。 开炼钢机塑炼属于低温塑炼。因此,降低橡胶温度以增大作用力是开炼机塑炼的关键。 与温度和机械作用有关的设备特性和工艺条件都是影响塑炼效果的重要因素。 为了降低胶温,开炼钢机的辊筒需进行有效的冷却,因此辊筒设有带孔眼的水管,直接 向辊筒表面喷水冷却以降低辊筒需进行有效的冷却, 这样可以满足各种胶料塑炼时对辊温的基本要求。

此外,采用胶片冷却机的方法也是有效的,例如使塑炼形成的胶片通过一 较长的运输带(或导辊)经空气自然冷却后再返回辊上,以及薄通塑炼(缩小辊距,使 胶片变薄,以利于冷却)皆可。分段塑炼的目的也是为了降低胶温,其操作是将全塑炼过程分成若干段,来完成,每段塑炼后生胶需充分停放冷却。塑炼一般分为 2~3 段,每 段停放冷却 4~8 小时。

胶温随塑炼时间的延长而增高,若不能及时冷却,则生胶可塑性仅在塑炼初期显著提高,随后则变化很少,这种现象是由于生胶温度升高而软化,分子易滑动和机械降解效率降低所致。胶温高还会产生假可塑性,一旦停放冷却后,可塑性又降低。两个辊筒的速比愈大则剪切作用愈强;因此,塑炼效果愈好。缩小辊间距也 可以增大机械剪切作用,提高塑炼效果。